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Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Costa,Lucas Teixeira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Pires,Aureliano José Vieira; Rocha Neto,Aires Lima; Mendes,Fabrício Bacelar Lima; Rodrigues,Eli Santana de Oliveira; Silva,Vinicius Lopes da.
Dezesseis vacas mestiças Holandês × Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês × Zebu) foram distribuídas segundo quatro quadrados latinos 4 × 4 para se avaliar a viabilidade econômica do aumento do nível de concentrado na dieta. As vacas de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000 kg, ajustada para 300 dias, foram manejados a pasto na época das águas, e com 110 dias de lactação no início do período experimental. Com os preços do leite e concentrado praticados no momento do estudo, não é interessante a utilização de concentrado na dieta de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. Contudo, considerando os aspectos produtivo e econômico conjuntamente, e os preços de R$ 0,70 e R$ 0,50 para o leite e o concentrado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado custos; Leite preço produtivo sistemas de produção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500030
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Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Robério Rodrigues.
Objetivou-se definir o intervalo de registro do comportamento ingestivo de cabras Saanen lactantes alimentadas com dietas contendo farelo de cacau e torta de dendê em substituição ao concentrado. Ao final de cada período experimental, cinco cabras (41,6 kg de PV) alojadas em baias individuais foram observadas continuamente (24 horas/dia). O concentrado padrão (milho e farelo de soja) foi substituído por 0, 15 e 30% de farelo de cacau ou torta de dendê. O comportamento ingestivo consistiu dos tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio. Foram testados os intervalos de 10, 15 e 20 minutos contra o registro de observação a intervalos de cinco minutos. O farelo de cacau e a torta de dendê não provocaram alterações no comportamento ingestivo em nenhum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Observação; Ócio; Ruminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100013
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Avaliação do consumo de silagens de sorgo tratadas com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio na alimentação de novilhas ¾ Indubrazil/Holandês R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Garcia,Rasmo; Souza,Alexandre Lima de; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Cardoso,Gláucon Cezar; Oliveira,Tatiana Neres de; Silva,Polyana Albino.
Foram utilizadas oito novilhas ¾ Indubrasil/Holandês de peso médio 160 kg, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, em quatro períodos de 21 dias, sendo 15 dias de adaptação e seis dias de coletas de amostras. Os animais receberam dieta na proporção de 60:40 de volumoso:concentrado (base da MS), sendo o volumoso utilizado a silagem de sorgo, ensilada com teor de MS em torno de 30%, e o concentrado à base de milho e farelo de soja, contendo 15,6% de proteína bruta. Os tratamentos foram classificados em: T1 - controle (silagem sem aditivo), T2 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio, T3 - silagem tratada com 2,5% de amônia anidra e T4 - silagem tratada com 2,5% de sulfeto de sódio + 2,5% de amônia anidra, todos com base na MS, sob período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Conservação; Consumo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600029
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Avaliação econômica do confinamento de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango R. Bras. Zootec.
Rodrigues Filho,Moacir; Mancio,Antônio Bento; Gomes,Sebastião Teixeira; Silva,Fabiano Ferreira da; Lana,Rogério de Paula; Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Soares,Carla Aparecida; Veloso,Cristina Mattos.
Foram confinados 24 bezerros mestiços Holandês x Zebu, machos não-castrados, com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar o custo de produção. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne, mistura mineral e cama de frango, sendo constituídos os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado; 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango; 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado; e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com seis repetições. A análise da renda bruta, dos custos e do lucro indicou que o lucro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo/benefício; Lucro; Mestiços; Preço; Retorno sobre capital investido.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800021
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Capim-elefante amonizado e farelo de cacau ou torta de dendê em dietas para ovinos em crescimento R. Bras. Zootec.
Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da.
Estudou-se o efeito da amonização do capim-elefante e da substituição parcial do concentrado padrão, à base de milho e farelo de soja, por concentrados contendo farelo de cacau ou torta de dendê sobre o desempenho de ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos machos não-castrados da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 22,6 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3 com três repetições. O período experimental teve duração de 77 dias: 14 dias de adaptação e três períodos de 21 dias para coleta dos dados. As dietas foram compostas de 60% de volumoso (silagem de capim-elefante não tratado ou tratado com uréia) e 40% de concentrado. Utilizaram-se três concentrados, um à base de milho e farelo de soja, outro contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Consumo; Subprodutos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400021
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Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê PAB
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Robério Rodrigues; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Bonomo,Paulo; Mendonça,Sandro de Souza.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Descanso; Ruminação; Subprodutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Robério Rodrigues; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Herymá Giovane de Oliveira.
Foram estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Farelo de cacau; Ruminação; Torta de dendê; Tratamento químico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600031
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Composição corporal e exigências energéticas e protéicas de bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Veloso,Cristina Mattos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Gesualdi Júnior,Antonio; Silva,Fabiano Ferreira da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues.
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas, amostradas e analisadas para MS, teores de compostos nitrogenados totais e extrato etéreo. Os conteúdos de proteína, gordura e energia retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura ou energia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Mestiços; Níveis de concentrado; Proteína; Requisitos nutricionais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500026
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Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos minerais de bovinos F1 Limousin x Nelore não-castrados R. Bras. Zootec.
Veloso,Cristina Mattos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Gesuladi Júnior,Antonio; Silva,Fabiano Ferreira da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Oliveira,Gisele Andrade de; Pires,Aureliano José Vieira.
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). O volumoso utilizado foi feno de capim-Coastcross (Cynodon dactylon). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram secas, pré-desengorduradas com éter, moídas e foram determinados os teores de macroelementos minerais. O conteúdo corporal de Ca, P, Na, K e Mg foi determinado em função das concentrações destes nas várias partes do corpo. O conteúdo de macroelementos minerais retidos no corpo foi estimado por meio de equações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macrominerais; Mestiços; Níveis de concentrado; Requisitos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500028
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Composição Corporal e Requisitos Energéticos e Protéicos de Bovinos Nelore, Não-Castrados, Alimentados com Rações Contendo Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Moraes,Eduardo Bevitori Kling de.
Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). Os conteúdos de proteína, gordura e energia retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura ou energia, em função do logaritmo do PCVZ. Derivando-se as equações de predição do conteúdo corporal de proteína, gordura, ou energia, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ), foram obtidas as exigências líquidas de proteína e energia, para ganho de 1 kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Exigências; Nelore; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200027
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Composição Corporal e Requisitos Líquidos e Dietéticos de Macroelementos Minerais de Bovinos Nelore Não-Castrados R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de.
Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). A fase de recria foi avaliada até 360 kg de peso vivo e a fase de engorda, até 450 kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi feno de gramímea Cynodon dactylon (L) Pears. cultivar Tifton 85. Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram liofilizadas para determinação de matéria seca, pré-desengorduradas com éter e, posteriormente, moídas e determinados os teores de macroelementos minerais....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências; Macrominerais; Nelore.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300027
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Composição química de capim-tanzânia adubado com nitrogênio e fósforo R. Bras. Zootec.
Sousa,Ronaldo Silva; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Silva,Fabiano Ferreira da; Magalhães,Albertí Ferreira; Veloso,Cristina Mattos.
Avaliaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) na parte aérea do capim-tanzânia (Panicum maximum) adubado com nitrogênio e fósforo durante o período de verão/outono. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, com quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg/ha/ano) e três doses de pentóxido de difósforo (P2O5) (0, 50 e 100 kg/ha/ano), com três repetições. Foram realizados três cortes a 40 cm do solo, a cada 35 dias. Após cada corte, foi realizada adubação, aplicando-se o P2O5 de uma só vez no corte de uniformização e o nitrogênio parcelado em três vezes. As doses de nitrogênio não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Forrageira; Matéria seca; Minerais; Panicum maximum; Proteína bruta.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600006
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Consumo, Desempenho, Características de Carcaça e Biometria do Trato Gastrintestinal e dos Órgãos Internos de Novilhos Nelore Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Poliana Albino; Galvão,Renan Marques.
Foram utilizados 36 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo inicial de 240 kg, distribuídos em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20; 40; 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%) e quatro animais referência.Foram determinados o desempenho, os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, a porcentagem de músculo, gordura, osso, proteína, extrato etéreo e água da carcaça, os pesos dos órgãos e vísceras. O consumo de MS não foi influenciadopelo nível de concentrado, na fase de recria, apresentando média de 7,06 kg/dia, porém, quando foi expresso em porcentagem do peso vivo (% PV), estimaram-se consumos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Feno de tifton; Nelore; Níveis de concentrado; Níveis de proteína; Órgãos; Relação volumoso:concentrado; Trato gastrintestinal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700029
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Degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta de folhas e folíolos de forrageiras tropicais R. Bras. Zootec.
Veloso,Cristina Mattos; Rodriguez,Norberto Mario; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Mourão,Gerson Barreto; Gonçalves,Lúcio Carlos; Sampaio,Ivan Barbosa Machado.
Foram determinadas as degradabilidades in situ da MS e PB dos folíolos de três leguminosas tropicais leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e soja perene (Neonotonia wightii) e de folhas de outras duas forrageiras tropicais rami (Boehmeria nivea (L.) Gaudich) e mandioca (Manihot esculenta Crantz). Amostras de 3 g (guandu, soja e rami) ou 5 g (leucena e mandioca) do material foram incubadas no rúmen de quatro novilhos por períodos de 3, 6, 12, 18, 24 e 48 horas. As degradabilidades efetivas da MS e da PB para a taxa de passagem de 5% hora foram elevadas (acima de 60%). As taxas de degradação, exceto a do guandu, também foram consideradas elevadas. As forrageiras apresentaram alta digestibilidade total da proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Incubação ruminal; Leguminosa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200039
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Degradação ruminal da silagem de capim-elefante aditivado com cana-de-açúcar e farelo de cacau Ciência e Agrotecnologia
Teixeira,Fábio Andrade; Veloso,Cristina Mattos; Pires,Aureliano Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Nascimento,Paulo Valter Nunes; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de.
Objetivou-se avaliar a degradação ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e da fibra em detergente neutro (FDN) das silagens de capim-elefante; capim-elefante ensilado com 30% de cana-de-açúcar; 15% de farelo de cacau; e 45% de cana mais 15% de farelo de cacau. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três novilhos mestiços holandês x zebu durante os períodos de 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas e os coeficientes não lineares a, b e c foram estimados por meio de procedimentos iterativos de Gauss-Newton. Para o capim-elefante ensilado com farelo de cacau, foram observados maiores valores da fração a da MS e da PB, próximos a 60%, além de maiores taxas da degradação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Ensilagem; Forragem; Taxa de passagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300036
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Desempenho de ovinos mantidos com dietas com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos R. Bras. Zootec.
Carvalho Junior,José Nobre de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Santos-Cruz,Cristiane Leal dos; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de.
Avaliaram-se os efeitos da adição de 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca, com base na matéria natural (peso/peso), à forragem verde de capim-elefante no momento da ensilagem sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de 20 ovinos Santa Inês em confinamento. Os animais tinham 5 meses de idade, peso inicial de 22,27 ± 3,24 kg e o peso final foi de 28,6 ± 3,78 kg. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: capim-elefante ensilado sem aditivo ou ensilado com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A utilização da casca de café, do farelo de cacau e do farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante aumentou o consumo de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Ensilagem; Ganho de peso; Nutrientes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600004
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Desempenho e características de carcaça de novilhos de origem leiteira, alimentados com diferentes níveis de concentrado e de cama de frango R. Bras. Zootec.
Rodrigues Filho,Moacir; Mancio,Antônio Bento; Lana,Rogério de Paula; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Fabiano Ferreira da; Rodrigues,Nair Elizabeth Barreto; Veloso,Cristina Mattos.
Foram confinados 24 bezerros mestiços holandeses machos não-castrados com peso médio inicial de 75 kg e final de 215 kg, com o objetivo de avaliar consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e dos cortes básicos e composição física da carcaça. Os animais foram alimentados com capim-elefante de 30 a 45 dias de idade, concentrado à base de farelo de soja, fubá de milho, farinha de carne e mistura mineral e cama de frango, constituindo-se os tratamentos: 1 = 50% volumoso e 50% concentrado, 2 = 50% volumoso, 35% de concentrado e 15% de cama de frango, 3 = 25% de volumoso e 75% concentrado e 4 = 25% de volumoso, 52,5% de concentrado e 22,5% de cama de frango, na base da matéria seca. O delineamento experimental foi em blocos casualisados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cama de frango; Carcaça; Consumo; Conversão; Ganho de peso; Mestiços.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300019
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Desempenho e digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo bagaço de cana-de-açúcar tratado com óxido de cálcio R. Bras. Zootec.
Murta,Rogério Mendes; Chaves,Modesto Antônio; Pires,Aureliano José Vieira; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Fabiano Ferreira da; Rocha Neto,Aires Lima; Eustáquio Filho,Antônio; Santos,Paulo Eduardo Ferreira dos.
Foram estudados os efeitos da adição de 0,0; 0,75; 1,5 e 2,25% de óxido de cálcio no bagaço de cana-de-açúcar (com base na matéria natural) com o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo de nutrientes e a digestibilidade aparente das dietas e dos nutrientes em ovinos mestiços da raça Santa Inês e raças nativas. Vinte e quatro ovinos, mantidos em total confinamento, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro níveis de óxido de cálcio e seis repetições. Os animais foram mantidos em baias individuais, por 77 dias. Os primeiros 14 dias foram de adaptação e, então, seguiram-se três períodos de 21 dias de coleta de dados. Na determinação da digestibilidade, utilizou-se o método de coleta total de fezes, que foi realizada nos quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Pequenos ruminantes; Resíduo industrial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600022
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Desempenho Produtivo de Novilhos Nelore, na Recria e na Engorda, Recebendo Dietas com Diferentes Níveis de Concentrado e Proteína R. Bras. Zootec.
Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Poliana Albino; Galvão,Renan Marques.
Foram utilizados 36 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%), expressos na MS. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), os ganhos médios diários de peso vivo (GMD), de peso de corpo vazio (GMPVZ) e de carcaça (GC) e a conversão alimentar (CA). O consumo de MS não foi influenciado pelo nível de concentrado, na fase de recria, apresentando média de 7,06 kg/dia, porém, quando expresso em porcentagem do peso vivo (% PV) e em gramas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Ganho de peso; Nelore; Níveis de concentrado; Níveis de proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200026
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Digestibilidade aparente de dietas contendo farelo de cacau ou torta de dendê em cabras lactantes PAB
Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Cezário,Andréia Santos; Santos,Cibele Costa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas, contendo farelo de cacau (Theobroma cacao L.) ou torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.), em substituição parcial ao concentrado à base de milho e farelo de soja, na alimentação de cabras lactantes. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, aos 60 dias de lactação, em experimento delineado em quadrado latino 5x5, com duração de 14 dias, dos quais 10 dias de adaptação e quatro para coleta dos dados. As dietas, formuladas para possibilitar produção de 2 kg de leite por dia, constituíram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizou-se, como volumoso, a silagem de milho e concentrado padrão, com substituição de 0%, 15% e 30% pelo farelo de cacau ou torta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Resíduos; Subprodutos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400013
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